Donat Gajah

Eksperimen donat di akhir tahun ternyata banyak tantangannya. Sepertinya akhir tahun berhubungan dengan kelangkaan ragi di beberapa toko besar.
Akhirnya nemu di pelosok Pandega Marta yang belum masuk di peta dunia .

Di tengah pembuatan adonan donat, baru sadar ga punya mentega, akhirnya disubtitusi ama keponakan jauh, yaitu minyak goreng :))

2012-12-31 19.00.13

Untuk resep ini cukup digunakan ragi dalam jumlah sedikit. Sengaja biar ga terlalu bau ragi, so let the time do the rest. Yeay.. setelah dag..dig..dug.. nunggu proses fermentasi akhirnya donatnya jadi😀

Kenapa donat gajah? karena tangan saia ukuran gajah, jadinya donat ikut berukuran gajah :)) Kira-kira resep ini untuk sekitar 10 donat.. Cukup buat nemenin minum kopi ato main bola, ha3x..

Yuk sila di catch up resepnya:

  • 250 gr   tepung terigu
  • 50 cc     susu cair (secukupnya)
  • seujung sendok baking powder
  • minyak goreng secukupnya
  • sejumput ragi instan (kira2x 3 kali shaking kemasan ragi)
  • 50 gr      gula pasir (prefer gula kasar yg bisa ngasih kejutan rasa manis)
  • 1/4 sdt    garam
  • 5  sdm    minyak goreng (seharusnya 50 gr     mentega )
  • 1 butir     telur

How riri do it:

  • campur tepung terigu dengan ragi, gula, baking powder dan garam
  • masukkan satu butir telur. diaduk dengan jari (ga usah pake otot), ampe adonan berbutir
  • masukkan minyak goreng. Diaduk pelan ajaaa
  • lalu masukkan susu cair. Nah disini adonan usahakan pulen tapi sedikit basah. Disini iman dan keyakinanmu akan diuji, emang sih adonannya jelek. Tapi ternyata adonan ini ga seburuk tampilannya😀
  • Biarkan adonan selama setengah jam
  • Uleni adonan kembali, biarkan setengah jam
  • Bentuk adonan menjadi bentuk donat. Biarkan 2 jam
  • Goreng dalam minyak tidak terlalu panas. Perlu diingat adonan donat ini mudah gosong. Jangan pernah ditinggal, apalagi ga diperhatiin.

Ok.. donat bisa dinikmati. Untuk toping bisa diberi bubuk gula halus atau toping kismis, meises, coklat, dan kawan-kawan.Tapi menurut saia ga usah dipake toping udah manis donatnyaaa.. Mungkin karena aku pake gula butir kasar, jadi kristal gulanya masih tersimpan di sela2x adonan. Samar tapi manis :*
Enjoy your cooking, enjoy ur donut🙂

Published in: on December 31, 2012 at 12:53 pm  Leave a Comment  

distance is not far

April 7, 2012

Dear my nephew Hasan,

Do you know at each end conversation, your grandma always talk and pray for you

Do you know how your grandma cook for you

Do you know how your grandpa calling you

Do you know that u like a lamp

Do you know you have such a beautiful eyes?

Do you know that grandpa, grandma, and this family love you?

Do you know that Grandpa and grandma will feel more pain when you sick, and will feel more happier when you laugh

Don`t you worry my untouchable nephew, we`ll be here

Come in here when u sad

Hope you will have smile as bright as the sun, heart like earth and calm like water

This is your family

This slideshow requires JavaScript.

Published in: on April 7, 2012 at 12:57 am  Comments (2)  

L`oreal Indonesia

This slideshow requires JavaScript.



http://youtu.be/plTd-snq-uM

Dian Sastrowardoyo

Published in: on February 22, 2012 at 4:02 am  Leave a Comment  

Persalinan atau Teknologi Persalinan

berawal dari nonton face2face yang dibawakan oleh Desy Anwar dengan narasumber Robin Lim. Wow such an inspirational story. Jujur aku ngedukung banget persalinan normal. Tuhan pasti telah membuat desain yang sempurna untuk wanita. So it`s normal process, right??

Melahirkan secara cesar sudah menjadi hal yang lumrah. Seperti Robin Lim yang ahli bahasa Inggris berkata, “ketika operasi caesar menjadi sebuah pilihan, bukan lagi sebagai penyelesai masalah”. Tak jarang ketika detik-detik kontraksi hadir, para ahli berkata, “istri anda tidak kuat, silahkan tanda tangan operasi caesar”. Dalam kondisi panik dan keterbatasan info tentu kita ingin yang terbaik untuk mereka. Disini terdapat hal yang menarik, seorang ibu hami adalah wajar memiliki ketakutan untuk melahirkan, dan disinilah peran keluarga, bidan, atau para ahli medis memberi dorongan dan kepercayaan bahwa mereka bisa melakukannya. Pelukan, dorongan, dan rasa kasih mampu mendukung proses persalinan. Kegiatan Robin Lim sempat tak diakui oleh seorang dokter spesialis kandungan, beliau tak mengakui proses kelahiran normal bahkan pemuja operasi caesar. ternyata Robin Lim berhasil membuktikan ia mampu. Dokter tersebut akhirnya mengakuI METODE Robin lIM, ia berkata,”Ada satu formula yang tidak saya miliki”. Robin Lim berkata hormon oksitosin sebenarnya mendukung persalinan. Untuk itu, ia mendukung adanya kehadiran suami. Kasih membentuk hormon oksitosin. 
Kita ingin setiap bayi lahir dengan menemui lingkungan yang normal, bukan bertemu pisau. dan ketika lahir insting seorang ibu untuk menyusui segera setelah lahir adalah normal. karena kita adalah mamalia yang secara harfiah memiliki kelenjar susu (glandula mammae). Menariknya hal ini telah diatur dalam Keputusan Menteri Kesehatan No. 450/MENKES/SK/VI/2004 tentang Pemberian ASI Secara eksklusif di Indonesia (“KEPMENKES 450”), para ibu yang baru melahirkan baru dapat menyusui bayinya 30 menit setelah melahirkan, yang dilakukan di ruang bersalin.
Thank You Robin Lim :) 

Published in: on January 28, 2012 at 4:40 pm  Leave a Comment  

Dibalik Kain Jarik

(more…)

Published in: on August 18, 2011 at 7:07 am  Comments (2)  

my romantic family

Asa.. Bagus ya dengernya? harapan, awal dari semua mimpi. Ini nih bakal nama buat calon anak ntar, ha3x. Nah di keluarga sendiri baru nyadar kalo bapak ane romantis, doi ngasih nama depan Muhammad untuk setiap anak laki2xnya. Bagiku ini mirip marga kali ya, ide ini berlanjut di anak2xnya. wow, hal ini bagiku ngebuat kita jadi tetep inget leluhur (uhug3x). Kakek ane pun ternyata ga kalah romantis, mbah kakung ngasih nama Bapak ane  yang kalo di artiin kira2x di waktu kelahiran bapak ane, dengan melihat langit di tengah perkelanaannya di tengah medan perang dan semoga diberi keselamatan.

Sebenernya sih kita sekeluarga nggak romantis dari kata2x, tapi dari perhatian. perhatiannya bisa manis, kecut ato pahit. Tapi, dari pahitnya, manisnya berasa (bayangin pohon kurma di tengah gurun). pesenku buat kakak2x ku i Love you, but could you give me more hug, fu3x. Aku seneng waktu mereka nggak mau aku sendirian di rumah, tapi anehnya aku juga seneng waktu mereka ngambil (secara sembunyi2x) coklat dari liang penyimpanan bekal ane, ha3x. Ga ada yang lebih menyenangkan waktu kita bisa ketawa bareng (hal ini jarang kutemui, jadi berharga banget,hunyuuu).
Menyenangkan ketika semua dilakukan dari perbuatan,

nepuk kepala sebagai tanda sayang,

ngelap mulut celemotan sebagai tanda perhatian, dan

genggam tangan waktu nyebrang sebagai tanda perlindungan ^o^

Published in: on July 14, 2011 at 2:11 am  Comments (3)  

umpan kecil untuk ikan yang lebih besar

Begitu banyak produk-produk lokal yang mengalami kejenuhan atau bcendrung menurun. Seperti yang pernah ditanyaka oleh ketua P3I kepada kami, kapan terakhir kali ke Ayam gr S*hart, salah satu warung yang menjadi salah satu legenda di D.IYogyakarta. Ternyata paling dekat 2 tahun yang lalu terakhir kali kami berkunjung ke warung tersebut.Mengapa warung makan yang telah memiliki nama ini tak menjadi pilihan bagi kami? kualitas ia miliki, tapi ia tak memiliki sasaran konsumen yang jelas. Atau kisah Tony jack?? ia mampu mengoperasikan, tapi apakah ia memiliki kemampuan menjual produknya seperti McD*nald? ia lupa bahwa McD*nald telah memiliki brand yang kuat dan dikenal. tentunya untuk endapatkan branding yang kuata ini melalui berbagai proses inovatif. Untuk itu, bisnis tak lagi sekedar memproduksi, tapi juga seni dalam menjual.

di era globalisasi udah nggak jamannya lagi orang cuma juala produk. udah saatnya kita mengerti konsumen, coz we`re consumen n we want to be understand (thanks for ada  band, ha3x). iya nggak.. iya nggak..? jawabnya produsen perlu belajar, mulai dari cara menyasar konsumennya ampe cara beriklan yang smart. Nah apa iya, konsumen udah bisa nerima model iklan smart? jawabnya adalah (teng.. teng..) beluuuuuuuum.Tenang.. tenang.. semua ada jalan keluarnya, biar masyarakat paham iklan yang sehat tentunya perlu di edukasi dong. gimana caranya masyarakat mau belajar? caranya kita bikin kemasan yang menyenangkan🙂

belajar dari negara sebrang, Thailand, mereka mengalami kemajuan di dunia periklanannya. Ga disangka ini berawal dari program award untuk dunia periklanan di Thailand.Dengan adanya festival iklan ini bakal ngedorong industri periklanan lebih kreatif, inovatif, terarah n terdidik. Selain itu efek jangka panjangnya disinilah tempatnya ajang pertukaran informasi n penyebaran jaringan. disini bakal terjadi pertukaran uang dan kemajuan teknik periklanan.

So bisa nggak kita ngelakuin hal yang sama? bisaaaaaa.. Untuk awalnya udah pasti rugi.Tapi coba deh liat salah satu festival jazz jakarta, mereka ngaku awalnya rugi, tapi setelah beberapa tahun mereka bisa ngerasain manfaatnya. Istilahnya umpan yang kecil untuk iklan yang lebih besar. Nah dengan adanya prosesi awarding para pelaku iklan bakal kedorong untuk lebih kreatif n terarah. Intinya adalah panggung, ketika kita berdiri di panggung n menerima pengakuan dari berbagai pihak kita bakal mencapai kepusan.Nah panggung ini bakal ngedorong pelaku iklan untuk berusaha lebih baik dalam beriklan. Selain itu, ini juga bisa jadi media promosi bagi pelaku iklan n ketemu pelanggan iklan.

banyak produsen lokal yang dianggap mengganggu pertumbuhan penjualan produk global. gimana cara Hiu2x ini mengatasi teri2x di perairan? Mereka membeli produk lokal ini untuk dipelihara atau bahkan dimatikan. Well it`s business, kita ga pernah tau apa yang terjadi. Let say, produk lokal ini dibeli, lalu di listing di pasar saham. Wooooooow.. baik juga ya mereka. Eits, bentar dulu.. Ni di listing dimana? Hah ga di Indonesia, di negara pengakuisisi. Busyet kita hanya kebagian produksi tapi yang ngerasain perputaran keuangan negara lain??

Untuk itu kita perlu mempatenkan merk kita. Mahal? Tapi ini adalah modal bagi produk lokal untuk dapat bertahan dari plagiarism n serangan produk global. Entahlah pasar bebas ini untuk siapa. Sistem kapitalisme apakah berpihak bagi pelaku bisnis yang kecil? Ayo ciptakan masyarakat edukatif, saatnya salah saatnya belajar. hal terburuk dari melakukan adalah pengalaman ^^,

Published in: on June 17, 2011 at 7:14 pm  Leave a Comment  

Kenapa pengen tinggal di Indonesia?

berawal dari obrolan ala mahasiswa (ceileeeh) di warung burjo BURJOIS, ahahaha.. akhirnya kita ngobrolin soal salah satu mahasiswa korea yang lagi wajib militer di Indonesia. wajib militer?? yup, wajib militer dari Korea Selatan dah nggak kayak dulu lagi. Mereka dah improvisasi, selain wajib militer beneran, juga ada yang ke dalam bentuk pertukaran pendidikan n teknologi ke negara lain. Kalo disini doi ngajarin ilmu komputer di salah satu SMP di Magelang, sambil nyambi belajar bahasa Indonesia.

Beberapa waktu sebelumnya cah korea ini mang sempet cerita kalo dia pengen tinggal di Indonesia. Dulu sih kupikir dia pengen di Indonesia emang pengen manfaatin keahlian bahasa Indonesianya so murni nyari kerjaan, ato doi kecantol cewe Indonesia, ahahaha

Tapi… berdasarkan obrolan sehat di burjo tadi ternyata cah korea ini iri banget ama orang-orang di di Indonesia. “Ah basa-basi”, biasalah kita dateng bertamu pasti muji tuan rumahnya.. tapi ternyata sudut pandang cah korea ini beda, dia iri ama menusia-manusia di Yogya yang bisa duduk santai (misalnya di burjo *ngelirik diri sendiri) tanpa beban n mikirin hal yang berarti.

Lha di Korea.. tanya kenapa?? Ternyata pada stres mikirin persaingan dia ntara manusianya sendiri. Kok bisa? Jadi tuh di Korea nggak kaya Sumber Daya Alam nyaaa, so mereka lebih kaya ke Sumber Daya Manusia nya. Hal ini ngebuat persaingan antar manusianya tinggi banget.

Untungnya (ato malah meninabobokan?) kalo di Indonesia, karena kita kaya Sumber Daya Alam kita bisa langsung manfaatin apapun yang ada di sekitar kita. Laut kita punya, tanah yang bisa ngehasilin nangka, manggis, salak, atau durian pun ada, langit yang menyediakan hujan ataupun terang (biar bisa coklat n eksotis, ha3x), betul nggak? banyak banget kan kelebihan alam yang kita milikin. Jadinya dunia kerja bukan tujuan kita satu2xnya. So apa kita mo manjain diri dengan fasilitas Sumber Daya Alam kita??

Published in: on June 4, 2011 at 2:05 am  Comments (6)  

akibat beban pikiran tugas menumpuk terhadap kecerdasan intelektual anda (case 3)

Hari ini ketemu mantan temen kelas di lift, gatau dapet ide darimana ane ngajakin doi poto2x barengan temen selift. sekali dua kali  tiada respon berarti dari temen2x yang kuanggap dekat, hiks.. sekeluar dari lift ane langsung ditarik menjauh, sejauh2xnya dari lift. Akhirnya teman yang kuanggap teman tadi mengatakan bahwasanya di balik punggungku selama di lift tadi berdirilah sesosok dosen yang dikagumi kewibawaannya. trang.. trang.. terdengar gelas pecah di sinetron cinta fitri..

Published in: on March 30, 2011 at 5:08 pm  Comments (2)  

akibat beban pikiran tugas menumpuk terhadap kecerdasan intelektual anda (case 2)

Seperti biasa ngikutin rapat mingguan student club.  Waktu hadir salah satu temen sebut saja A ngenalin temennya si B. Aseeekk.. sok2x ngenalin ni orang ke semua orang. di tengah diskusi sempet goddain si A ama si C. Sempet sih ada snapshot kok pada hening. tapi kayaknya sih ga ada hubungannya ama aku *kedip-kedip. ternyata setelah matahari bergerak sederajat, baru nyadar kalo si B tu ternyata bukan warga lokal club, melainkan pacar si A *kedip-kedip ngebayangin muka si C yang salting. maafkan makhluk tak berdosa ini…

Published in: on March 30, 2011 at 5:01 pm  Leave a Comment